当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
武隆法院召开“执行攻坚暨打击拒执”新闻发布会
分享到:
作者:研究室  发布时间:2018-10-24 15:08:08 打印 字号: | |
  2018年10月23日,重庆市武隆区人民法院召开“执行攻坚暨打击拒执”新闻发布会,通报“执行攻坚”工作情况,公布打击拒执等典型案例,特别邀请了市人大代表李宴清、市政协委员刘培及区人大代表、政协委员,区公安局副局长胡昌勇,区检察院专委唐海峰和多家新闻媒体的记者参加。会议由党组成员、执行局局长、新闻发言人林兴文主持。

  发布会上,区法院副院长李朝宾同志首先介绍了武隆法院执行攻坚总体情况、主要做法以及今后的工作打算。近年来,武隆法院在区委正确领导、人大及常委会有力监督和区政府、政协及社会各界的关心支持下,全面构建执行工作大格局,健全执行长效化、常态化工作机制,强化执行措施运用,扎实攻坚“基本解决执行难”,取得了阶段性成果。2017年受理执行案件2878件,执结2679件,同比分别增长56%、61%,结案率93.09%,执行兑现率48%。2018年截止9月30日,受理执行案件2461件,执结1759件,结案率71.48%,执行兑现率26.47%。

  随后,执行局副局长赵本合公布了盛某拒不执行法院判决案等3起拒执典型案例,区公安局副局长胡昌勇介绍区公安局打击拒执相关工作开展情况,区检察院专委唐海峰对拒不执行判决、裁定罪的法律规定和构成要件进行了详细解读。今年以来,区公安局累计协助法院查找被执行人200余人次,查控被执行人并移送法院30余人次,对区法院移送的涉拒执罪案件均进行了立案审查。区检察院以涉嫌拒不执行罪批准逮捕并提起公诉1件。区公安局、区检察院均表示,在今后工作中将进一步加强与法院的沟通配合,完善联合打击拒不执行法院判决、裁定等犯罪行为的长效机制,确保人民法院生效的判决、裁定顺利执行,维护司法权威,提高司法公信力。

  执行工作是公平正义最后一道防线的最后一个环节,执行难问题不解决,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标就难以实现。在今后工作中,武隆法院将加强与公安、检察机关以及社会各界的协调联动,推进打击拒执常态化,采取有力措施,进一步提升震慑威力和打击力度。同时,将通过新闻发布会、微信公众号及官网等多种媒介,及时向社会公众通报执行工作进展情况,定期发布拒执类典型案例,积极营造“打击失信,倡导诚信”的良好氛围。
来源:武隆法院
责任编辑:研究室