当前位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政之窗
武隆法院建立三大机制强化廉政风险防控
分享到:
  发布时间:2019-08-06 17:23:54 打印 字号: | |

    近年来,武隆法院始终坚持全面从严治党、从严治院,积极探索实践廉政风险防控,有效排查廉政风险点并制定行之有效的防控措施,切实推进廉政风险防控机制建设。

    一是建立廉政风险定期排查机制。每年年初由监察室牵头,组织全院各部门集中开展一次党风廉政风险全面排查,根据权力运行关键点,查找管理薄弱点,预判问题隐患点。年初召开院领导、部门负责人、廉政监察员廉政风险防控专题会2次,出台《武隆法院2019年廉政风险点及防控措施》,共排查立案、保全、审判执行、审判管理、政务管理、组织人事、安全保卫、信息宣传、纪检监察等九大方面的风险点39个,针对性的制定防控措施112条,做到风险点底数清楚,防控措施具体有力。

    二是建立廉政风险收集汇报机制。充分发挥廉政监察员的探头触角作用,每季度廉政监察员协助部门负责人对本部门开展一次廉政风险防控落实情况检查,对发现的新问题新情况及时向纪检监察部门汇报。纪检监察部门每半年对廉政监察员开展一次个别谈话,充分了解掌握各部门的党风廉政建设和廉政风险情况。强化在日常的监督、检查、督察、信访举报、案件回访等工作中发现问题的能力,纪检监察部门针对收集和发现的问题及时开展分析研判,不定期向党组汇报并提出监察建议,每半年向党组进行1次专题党风廉政建设情况汇报。

    三是建立廉政风险制度防控机制。紧扣司法责任制落实和内设机构改革,厘清职能职责,加强对权力运行监督的制度建设,全面梳理各重要岗位、关键环节的风险防控制度共46项,并建立武隆法院廉政风险防控制度台账。督促各责任部门定期对已经建立的制度进行审核并及时修订完善,对出现的新风险新问题新情况,结合工作实际建章立制,切实把权力关进制度的笼子。今年以来,研究制定了《关于外出办案风险防控和廉政监督的规定》、《武隆法院四类案件监督管理办法》、《武隆法院门户网站管理办法》、《武隆法院内部刊物管理办法》、《武隆法院新媒体管理办法》等风险防控制度。


 
来源:武隆法院
责任编辑:监察室