当前位置: 首页 > 队伍建设 > 廉政之窗
武隆法院主动深挖用好问题线索推进监督执纪
分享到:
  发布时间:2018-11-19 17:31:18 打印 字号: | |

    武隆法院摒弃“等靠要”思想,变“守株待兔”为主动出击,深挖用好各类问题线索,扎实推进监督执纪。

    一是从畅通线索渠道入手。构建来信、来访、来电、信箱、新媒体“五位一体的信访举报平台,主动将监督电话、院长邮箱、举报信箱等在诉讼服务中心、两微一网、宣传手册、廉政监督卡上予以公布,方便群众了解信访举报途径和方式。在社会各界聘任15名特邀廉政监督员,负责对法院工作人员进行监督,及时反映或转递群众对法院工作的意见、建议或者问题线索。大力开展司法作风专项督察活动,扎实推进审务政务督察、专项检查和案件回访,及时发现苗头性、倾向性问题。今年110月,共接待信访89件112人次,受理各类举报29件,督察整改问题38个。

    二是从综合分析研判着力。落实《重庆法院系统信访举报件及问题线索管理办法(试行)》,建立问题线索台账,明确接收时间、线索来源、举报内容等要素,定期召开问题线索分析会议,综合分析举报内容、询问笔录、调查事实等,形成处置意见并及时回复信访举报人。每半年召开一次突出问题和信访举报运行态势研判会议,总结纪律作风新情况、新问题,制定针对性的建议并向党组汇报。今年来,就风险防控意识不强、工作责任心不强、判后答疑不够、工作主动性不够等突出问题,向党组专题汇报1次。坚持一案双查,通过认真调阅案卷材料,审查案件承办细节,深挖细究问题线索中的案中案案外案。2017年以来,主动审查发现干警丢失卷宗、错误适用裁定、伪造文书等违纪案件3件。

    三是从严肃分类处置加压。有效运用监督执纪“四种形态,对信访、举报、督察等发现的问题线索全面梳理、分类处置,对苗头性、倾向性问题,由院领导和纪检监察部门及时批评教育、提醒谈话或诫勉谈话,防止小毛病演变成大问题;对违纪问题一查到底、绝不姑息,并综合运用组织调整、纪律处分等方式处理。今年110月,就违反工作纪律、个人事项漏报等个别问题单独谈话16人次,就裁判文书差错、信访反映集中等问题对执行局和审判业务庭开展集中谈话2次85人次,就一岗双责履行不到位等监管问题对中层干部提醒谈话5人次,严格按照双报告制度,从严查处干警违纪2件1人,分别给予行政记过和行政降级处分。

    四是从健全监督机制落脚。结合新形势新任务,充分发挥纪检监察部门监督职能,对信访举报、督查通报、违纪案件等反映的共性问题进行总结、提炼,分析制度漏洞,补足制度短板。开展廉洁风险大排查活动,围绕人、财、物的管理全面排查确定廉政风险点,制定针对性防范措施,筑牢制度防线。2017年以来,共排查廉政风险点44个,总结提炼案件监督管理不力、人员职责不清等共性问题8个,制定完善《院庭长案件监督管理办法(试行)》、《员额法官、法官助理、书记员职责》、《党风廉政建设提醒谈话制度》等制度21项。


 
来源:武隆法院
责任编辑:监察室