当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
武隆法院召开保护民营经济发展和未成年人犯罪案件新闻发布会
分享到:
作者:吴富兵 王沛煜  发布时间:2019-12-31 17:16:28 打印 字号: | |

    近日,武隆法院在六楼视频会议室召开新闻发布会,区法院党组成员、副院长李朝宾介绍为民营经济发展提供司法保障工作情况,刑事审判庭副庭长李方明介绍未成年人犯罪案件审理情况,党组成员、执行局局长、新闻发言人林兴文主持发布会。重庆法制报、区融媒体中心、巴渝都市报等多家新闻媒体受邀参加了此次新闻发布会。

会上,李朝宾副院长从提高政治站位,坚定司法保护民营经济的信心决心;发挥审判职能,着力营造法治化营商环境;加大执行力度,维护民营企业胜诉权益;健全服务机制,提高服务民营经济发展的工作质量四个方面详细介绍了区法院为民营经济发展提供司法保障工作情况。他指出,下一步武隆法院将进一步统一思想,提高认识。把为我区民营经济健康发展提供优质高效的司法服务和保障,作为肩负的一项重大政治责任和重要司法使命抓紧抓实,充分发挥司法在促进民营经济发展中的引领、推动和保障作用;进一步夯实举措,优化服务。加快推进现代化诉讼服务中心建设,减少当事人诉累。深入调查研究,了解各类民营企业的司法需求,提出司法建议,引导民营企业增强法律意识和维权意识,为民营企业排忧解难。进一步发挥职能,保障权益。依法平等保护各类市场主体合法权益,严厉打击侵犯民营企业合法权益等犯罪行为,为民营经济发展扫除障碍。进一步强化执行,兑现权益。对胜诉民营企业作为执行申请人的执行案件,加大执行工作力度,及时帮助实现胜诉权益。依法规范执行行为,强化财产保全措施运用,注重执行效果,避免因执行不当加重民营企业负担。进一步强化公开,阳光司法。充分发挥法院自媒体提供了解司法信息的作用,充分保障民营企业诉讼中的知情权、参与权、表达权、监督权。进一步接受监督,正风肃纪。主动向区人大及其常委会报告工作,加强与代表的沟通联络,认真听取、采纳意见和建议,努力争取理解和支持。建立和规范投诉处理机制,保证民营企业的投诉能够及时迅速审查,依法处理。

随后,李方明副庭长介绍了区法院审理未成年人犯罪案件的基本情况,分析了未成年人违法犯罪主要有涉案未成年人文化程度偏低;留守未成年人犯罪占比较大;罪名以财产犯罪、暴力犯罪为主;团伙作案特征明显等特点。针对未成年人犯罪的基本情况和主要特点,多年来,区法院一是坚持未成年人特别保护司法理念。以保护挽救未成年人为宗旨,坚持寓教于审、惩教结合原则,通过对话式庭审、被害人隐私保护等“柔性审判”方式,消除涉案未成年人恐惧、抵触情绪,自愿接受法庭教育;准确把握“宽严相济”刑事司法政策,依法从宽而不放纵,切实达到“教育、感化、挽救”目的。二是保障未成年人的诉讼权利。严格执行不公开审理制度,对审判时未满18周岁的未成年人案件不公开审理,不公开审判率为100%,有效保护未成年人隐私;依法指定法律援助中心律师担任辩护人,充分保障未成年人的辩护权。三是落实未成年人刑事诉讼特别规定。严格落实社会调查报告制度、合适成年人制度、轻罪犯罪记录封存制度,不走过场。下一步,区法院还将进一步提高思想认识,不断加强组织领导,提高工作积极性和主动性,深刻理解少年司法所肩负的重大责任和光荣使命,进一步加强未成年人犯罪审判工作。坚持“教育为主、惩罚为辅”原则,严格执行“教育、感化、挽救”方针。做好判前判后帮教,向前延伸,对青少年进行法制宣传和教育,预防和减少犯罪;向后延伸,积极进行判后回访帮教,配合社区矫正工作,帮助违法犯罪的青少年尽快重新走向社会。为青少年的健康成长、遵守规则和秩序创总一个良好的环境,预防其再犯罪。


 

 
来源:武隆法院
责任编辑:审判管理办公室(研究室)