当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
武隆法院召开家事审判特邀调查员、调解员培训会
分享到:
作者:周雪棽  发布时间:2020-06-19 14:55:50 打印 字号: | |


为推动家事审判方式改革,维护婚姻家庭和社会和谐稳定。6月12日上午,武隆法院召开了家事特邀调查员、调解员培训会,副院长代军,纪检组长代志彬,家事审判合议庭成员王玉以及各选聘特邀调查员、调解员参加会议。

培训会上,王梅法官简要介绍了选聘家事审判特邀调查员、调解员的背景。代军副院长代表院党组向所有到场特邀调查员、调解员致欢迎词,并讲述了本次培训会的意义,以及家事特邀调查员、调解员对家事审判工作的重要性。他表示,通过此次交流培训会,广大特邀调解员、调查员要充分发挥集体智慧与丰富经验,积极参与到案件调查和调解工作中,通过与法官沟通,体现专业化审判与群众参与相结合的创新家事审判工作机制,通过家事调解、家事调查、心理疏导等制度的建立,推动家事审判的改革。随后,纪检代志彬组长宣读任命文件,并向选聘的特邀调查员、调解员颁发选任聘书。

培训会上,王梅法官为各位讲解家事审判工作的内容,以及家事特邀调查员、调解员的职责和工作要求。她强调,在家事审判实践中,常常坚持柔性修复原则,全面保护婚姻家庭各方利益,因此,需要广大调解员发挥调解功能,努力化解分歧、弥合亲情、消除对立、抚慰创伤、修复婚姻。同时,提醒各位调查员在履职时要恪尽职守,不得歪曲事实、收取费用、泄露审判秘密等。

随后,王玉法官利用视频和案例的方式生动形象地讲述了家事审判工作的复杂性、多样性。自家事审判方式改革以来,通过对离婚案件主动询问调查,积极开展心理疏导、判后答疑等工作,积极联络妇联、民政、司法局等单位参加矛盾化解,强化专业化审判与相关机构的结合,推动婚姻家庭类型案件纠纷实现多元化解决等举措。

家事调查员、调解员的工作,不仅践行了最高院《关于进一步深化家事审判方式和工作机制改革的意见》的要求,推动了家事审判方式的改革,还深化了多元化解决家事案件纠纷的机制,创新了家事审判方式和工作机制,构建了家事审判新格局。

 
来源:武隆法院
责任编辑:审判管理办公室(研究室)