当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
立足“三个一”  唱好“双城记”
——重庆武隆区法院与乐山市中区法院签订双城经济圈司法协作框架协议
分享到:
作者:文图 市中区法院杨传希、武隆法院吴富兵  发布时间:2020-06-15 14:58:33 打印 字号: | |

为对标全国“两会”重大部署,深入贯彻落实习近平总书记关于建设成渝地区双城经济圈的重要讲话精神,努力构建和谐友好司法协作环境,更好服务保障两地经济社会高质量发展。6月11日,武隆区法院党组书记、院长段理华,党组成员、政治部主任刘庆林一行到市中区法院共商司法协作,并签署《成渝地区双城经济圈司法协作框架协议》。

段理华院长一行在市中区法院党组书记、院长潘德军的陪同下参观调研市中区法院旅游巡回法庭、荣誉室、审判庭、诉讼服务中心、执行指挥中心等地,听取了市中区法院相关工作情况介绍。段理华院长表示,市中区法院一站式多元解纷和诉讼服务、旅游纠纷化解和执行等工作取得的成绩和经验值得学习借鉴。

座谈会上,两地法院分别介绍了法院基本情况,并就乐山市与武隆区文化旅游合作协议框架背景下,两地基层法院围绕如何司法服务和保障两地文旅融合、产业融合,建立跨域“立审执”联动,构建资源共享体系、重点领域执法司法协作、跨域法律服务供给、常态化合作态势等方面内容进行了深入交流和探讨,明确了协作共建的发展思路。

签约仪式上,潘德军院长表示,巴蜀本一家,川渝两地在政治经济文化各方面本就同根同源,希望两地法院立足“三个一”,唱好“双城记”。一是加强协作互补,深化川渝法院“一家亲”,共同构建符合两地法院建设发展规律的司法联动运行体系;二是突出重点领域,下好司法保障“一盘棋”,围绕营造法治化营商环境、文化旅游合作、世界文化遗产保护、乡村振兴等领域展开广泛而深入的司法协作;三是共建司法机制,构建嘉武发展“一体化”,依据司法协作协议内容,共同构建两地司法服务联动、信息互通共享、人才培训交流等多项跨域合作长效机制,增进工作交流、提高合作质量,实现成渝双城经济圈司法服务“同城效应”。

段理华院长表示:推动成渝地区双城经济圈建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大战略,乐山与武隆地缘相近、人文相通、资源禀赋,两地抓住机遇,开始强强联手,协同发展。法院也要充分发挥人民法院审判职能,通过司法领域的一体化协同发展,更好回应两地群众司法需求,共同融入成渝地区双城经济圈建设,从而实现两地法院工作互连、优势互补、资源互享、发展互助、信息互通、人才互进。

下一步,两地法院将以协议签订为起点,进一步统一思想、凝聚共识、紧密携手、共融互促,助推成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”,特别是在两地文旅融合发展、旅游纠纷协同处置上提供更多更实的司法服务和保障。


 

 
来源:武隆法院
责任编辑:审判管理办公室(研究室)