当前位置: 首页 > 扫黑除恶
强力执行断财血 耐心释法促履行
分享到:
  发布时间:2020-06-06 11:37:37 打印 字号: | |

自扫黑除恶专项斗争开展以来,渝北法院不断提高政治站位,在严厉打击惩处黑恶犯罪的同时,坚持重拳出击,以强有力的执行措施彻底摧毁黑恶势力犯罪的经济基础。近日,渝北法院仅花了20多天顺利将一起涉黑恶财产刑案件全部执行到位。

2016年至2018年,被告人杨某伙同他人以暴力或暴力相威胁,影响、限制他人的人身自由,插手他人经济纠纷、拆迁纠纷,有组织地多次实施非法拘禁、寻衅滋事等违法犯罪活动,严重影响了他人正常生产生活,造成恶劣的社会影响。2019年,经渝北法院审理,认定杨某为黑势力犯罪,以杨某犯黑社会性质组织罪、非法拘禁罪、寻衅滋事罪,判处有期徒刑三年三个月,并处罚金1万元,退缴违法所得5.7万。

案件生效后移送执行,执行法官运用“总对总”“点对点”网络查控,发现被执行人杨某在合川有一处房屋,执行法官立即前往当地对房屋予以查封。鉴于被执行人房屋价值明显大于执行标的,为避免过度执行,执行法官来到被执行人杨某所在监狱进行提讯,向其释明配合执行有助于减刑、假释等法律法规,并告知其若不履行给付义务,法院将对被查封的房屋进行评估拍卖,其房屋价值可能会贬损较大。被执行人杨某表示将联系亲人积极筹款。随后,承办法官又同网格员、村委会主任一起来到被执行人家中调查走访,并耐心向被执行人杨某的母亲和姐姐释法明理。最终,杨某的母亲和姐姐同意代为其履行财产刑,并将全部案款6.7万元缴至法院。


 
来源:渝北法院
责任编辑:审判管理办公室(研究室)