当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
武隆法院院长受邀到区委党校授课
分享到:
作者:吴富兵  发布时间:2020-10-12 09:20:56 打印 字号: | |

10月9日下午,武隆区人民法院党组书记、院长段理华应邀到武隆区委党校,以《树立法治思维 争做学法守法奉法表率》为题,为正在党校进修学习的120余名干部上了一堂生动的法治课。

授课中,段理华院长从法治建设的重要性、深入学习贯彻民法典、全面推进法治政府建设三个方面进行了深入浅出地进行阐述,同时援引大量典型案例进行以案说法、以案释法。在法治建设的重要性方面,通过对法治的定义和重要意义进行讲解,让听课干部认识到法治是一个国家发展的重要保障,是治国理政的基本方式,是国家治理体系和治理能力的重要依托;在深入学习贯彻民法典方面,通过对民法典颁布的重要意义、与依法行政的关系和亮点条文进行解读,引导干部在工作和生活中认真学习、领会及使用民法典,切实维护人民群众合法权益;在全面推进法治政府建设方面,通过分析近年来武隆行政诉讼败诉原因,为与会干部指明了依法行政的途径和法治思维的培养路径。

段院长的授课得到了学员的一致好评,他们纷纷表示,此次讲课进一步提升了干部的法治思维和法治素养,对提高依法行政能力和水平,推进法治武隆建设具有重要意义。

 
来源:武隆法院
责任编辑:审判管理办公室(研究室)